Eine Ehrung folgt auf die nächste: Hotelkoch des Jahres 2021, Conseiller Culinaire der nationalen
Baillage der Chaîne des Rôtisseurs im 2022, und vor zwei Jahren war der 16. Punkt bei GaultMillau
Schweiz fällig. Dieser Reigen an Auszeichnungen steht für die herausragende Leistung und das
einzigartige Talent von Franz W. Faeh. Mit den «Kulinarischen Meriten Schweiz» wird der 64-jährige nun
dafür geehrt, dass er mit seinem exzellenten Wissen und Können seinen Berufsstand hegt und das
kulinarische Erbe der Schweiz konsequent pflegt. Der prestigeträchtige Preis wird jedes Jahr am Ende
eines nationalen Wettbewerbs vier Chefköchen und zwei Konditoren-Confiseuren verliehen. Die Kandidaten werden von einer 15-köpfigen nationalen Jury geprüft – darunter auch ikonische Grössen
wie Irma Dütsch und Edgard Bovier, denen Franz W. Faeh seit vielen Jahren eng verbunden ist. Vor zwei
Jahren durfte Faeh als Conseiller Culinaire in die Fussstapfen von Irma Dütsch treten, die in der Schweiz
als Grande Dame de la Haute Cuisine bekannt ist. «Es ist mir eine besondere Ehre, dass ich in die
‹Mérite Culinaire Suisse› aufgenommen wurde – eine solche Auszeichnung ist etwas Einzigartiges,
sozusagen das Sahnehäubchen auf meiner Karriere. Mein Dank gilt meinem grossartigen Küchenteam,
insbesondere meiner rechten Hand, Chef Luca Gatti», freut sich Culinary Director Franz W. Faeh. Die
reputable Auszeichnung wurde Faeh im Rahmen einer Feier im Hotel Bellevue Palace in Bern von
Wirtschaftsminister Guy Parmelin übergeben. Stand heute sind es knapp 50 Chefköche und Konditoren-
Confiseure, welche den Ehrentitel «Kulinarische Meriten Schweiz» tragen dürfen. Kreativ und ehrlich unterwegs Bevor Faeh die Führung in der Küche des Gstaad Palace übernommen hat, war er an vielen namhaften
Stationen für die Regent-Hotelgruppe in Asien tätig, von Hongkong über Jakarta bis Bangkok. Auch als
Privatkoch war der gebürtige Saanenländer mehrere Jahre im Einsatz, und zwar für niemanden
geringeren als für die thailändische Königsfamilie. Trotz alledem hat sich Franz W. Faeh vom Luxus und
den Ansprüchen seiner weitgereisten Kundschaft nie beirren lassen. «Bei uns im Gstaad Palace zählt der
ehrliche Geschmack, die Freude an der Tradition, gespickt mit der nötigen Prise an kreativen
Interpretationen, mit denen wir unsere Gäste immer stets aufs Neue überraschen können. Letztlich ist
unsere Aufgabe so einfach wie anspruchsvoll zugleich: Wir müssen für unsere Gäste einen
herausragenden Job machen – und das funktioniert bei uns in der Küche durch Teamwork und durch
motivierte Zusammenarbeit», erklärt Franz W. Faeh. Mit seinem bewusst «anderen Führungsstil» will
Chef Franz diesen einzigartigen Spirit fördern. Flache Hierarchien und die Freude am Experimentieren
tragen dazu bei, dass die Palace-Küchenprofis über sich hinauswachsen.
Stefan Ludwig, Executive Assistant Manager Sales & Marketing
Tel: +41 33 748 54 01
E-Mail: pr@palace.ch
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